Maîtriser l'hygiène alimentaire

Satisfaire aux exigences du « Paquet hygiène », une obligation pour les établissements de restauration commerciale

  • hygiene alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation de 14 heures en matière d’hygiène alimentaire (décret n°2011-731).

Objectifs

  • Savoir évalu​er l’organisation et l’efficacité de son entreprise en matière d’hygiène alimentaire pour satisfaire aux exigences réglementaires du « Paquet hygiène » et du décret du 24/06/2011
  • Définir son plan d’actions
 

Compétences transmises

« Paquet hygiène » et​ dispositif réglementaire en vigueur

Démarche HACCP

  • Principes
  • Méthode

Dangers à prendre en compte

  • Nature
  • Description
  • Conséquences

Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

  • Rôle du manipulateur
  • Nettoyage (produits, méthode...)
  • Désinfection
  • Maîtrise du froid
  • Gestion des stocks

Autocontrôles - température - réception - nettoyage

Règles de l’autoévaluation

  • Savoir identifier le niveau de maîtrise pour chacun des critères
  • Connaître les bonnes pratiques pour des opérations spécifiques

Connaître les bonnes pratiques pour des opérations spécifiques


Publics

Formation destinée aux établissements de restauration commerciale


Durée et organisation

  • Durée : 2 jours
  • en groupe de 3 à 12 personnes

Tarifs

490 € net de taxe

 

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